17 février 2013
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10 février 2013
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3 février 2013
Nathalie, Thierry, Lucien et Yoko
2 février 2013
Echaudés Fouace, recettes aveyronnaises
Echaudés (pour une douzaine d'échaudés)
- 500g de farine T55
- 75g de sucre
- 2 oeufs
- 2cs d'huile
- 1cc de sel
- 1/4 de sachet de levure chimique (facultatif)
- 2cs de graines d'anis vert
- 150g de lait (à ajuster suivant la texture de la pâte)
- Mettre à chauffer de l'eau dans une marmite et préchauffer le four à 180°C.
- Laver les graines d'anis et bien les égoutter.
- Mélanger tous les ingrédients et ajouter le lait petit à petit en pétrissant 20min
- Laisser reposer 1h sous un torchon (si on a mis la levure).
- Etendre la pâte sur 1cm d'épaisseur.
- Utiliser un bol comme emporte-pièce et découper des cercles dans la pâte.
- Rabattre 3 côtés égaux vers le centre en pressant bien pour les souder afin de former un tricorne.
- Plonger les échaudés dans l'eau bouillante et attendre qu'ils remontent à la surface.
- Les sortir et les bien les égoutter sur un torchon.
- Disposer les échaudés sur une plaque et mettre au four 30min
Fouace (attention à faire la veille au soir !)
- 750g de farine
- 125g de beurre
- 250g de sucre
- 200ml de lait
- 3 oeufs
- 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30g de levure de boulanger fraîche
- Délayer la levure avec le lait tiède (pas bouillant, ça tuerait la levure).
- Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure délayée dans le bol de votre robot (ou dans une jatte)
- Pétrir avec le crochet (ou à la main)
- Ajouter les oeufs battus, le beurre coupé en morceaux et la fleur d'oranger et continuer à pétrir (30min si c'est à la main). A ce stade, il est normal d'avoir une pâte collante.
- Couvrir le bol (ou la jatte) d'un linge humide et laisser lever toute la nuit.
- Dégazer la pâte gonflée (enfoncer le point pour chasser l'air) et disposer en forme de couronne sur une plaque de cuisson.
- Placer un emporte-pièce au milieu (ou autre chose qui passe au four, un verre en terre par exemple) pour garder le creux à la cuisson.
- Poser de nouveau un linge humide et laisser lever pendant 2h.
- Dorer à l'oeuf battu avec un peu de lait, enfourner pour 30min (à surveiller suivant les fours) à 180°C et laisser tiédir dans le four.
- Finir en saupoudrant du sucre sur la fouace tiédie.
http://entremetmanue.canalblog.com/archives/06_aveyron__mon_pais/index.html
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