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17 février 2013

Jardin de mamie Marthou sous la neige

Choux et choux de bruxelles couverts d'un manteau de neige ainsi que quelques bettes.

201302_Rodeza

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16 février 2013

Palais de Tokyo décembre 2012

agathe_palais_tokyo-2012 

 

10 février 2013

Nouvel an chinois 2013 : année du serpent

Défilé sous quelques flocons de neige dans le marais.20130210_nouvel_an_chinois1

 

3 février 2013

Nathalie, Thierry, Lucien et Yoko

Cigarette électronique, la classe ! chapo Lucien quelle élégance ;-)  tu adoptes le Stressless... Et Yoko veille, perchée sur le rebord du canapé. 20130103_nathalie_thierry

2 février 2013

Echaudés Fouace, recettes aveyronnaises

Echaudés (pour une douzaine d'échaudés)

  • 500g de farine T55
  • 75g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2cs d'huile
  • 1cc de sel
  • 1/4 de sachet de levure chimique (facultatif)
  • 2cs de graines d'anis vert
  • 150g de lait (à ajuster suivant la texture de la pâte) 
  1. Mettre à chauffer de l'eau dans une marmite et préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver les graines d'anis et bien les égoutter.
  3. Mélanger tous les ingrédients et ajouter le lait petit à petit en pétrissant 20min
  4. Laisser reposer 1h sous un torchon (si on a mis la levure).
  5. Etendre la pâte sur 1cm d'épaisseur.
  6. Utiliser un bol comme emporte-pièce et découper des cercles dans la pâte.
  7. Rabattre 3 côtés égaux vers le centre en pressant bien pour les souder afin de former un tricorne.
  8. Plonger les échaudés dans l'eau bouillante et attendre qu'ils remontent à la surface.
  9. Les sortir et les bien les égoutter sur un torchon.
  10. Disposer les échaudés sur une plaque et mettre au four 30min

Echaudés

 

Fouace (attention à faire la veille au soir !)

  • 750g de farine
  • 125g de beurre
  • 250g de sucre
  • 200ml de lait
  • 3 oeufs
  • 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 30g de levure de boulanger fraîche
  1. Délayer la levure avec le lait tiède (pas bouillant, ça tuerait la levure).
  2. Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure délayée dans le bol de votre robot (ou dans une jatte)
  3. Pétrir avec le crochet (ou à la main)
  4. Ajouter les oeufs battus, le beurre coupé en morceaux et la fleur d'oranger et continuer à pétrir (30min si c'est à la main). A ce stade, il est normal d'avoir une pâte collante.
  5. Couvrir le bol (ou la jatte) d'un linge humide et laisser lever toute la nuit.
  6. Dégazer la pâte gonflée (enfoncer le point pour chasser l'air) et disposer en forme de couronne sur une plaque de cuisson.
  7. Placer un emporte-pièce au milieu (ou autre chose qui passe au four, un verre en terre par exemple) pour garder le creux à la cuisson.
  8. Poser de nouveau un linge humide et laisser lever pendant 2h.
  9. Dorer à l'oeuf battu avec un peu de lait, enfourner pour 30min (à surveiller suivant les fours) à 180°C et laisser tiédir dans le four.
  10. Finir en saupoudrant du sucre sur la fouace tiédie.

Fouace detail     

http://entremetmanue.canalblog.com/archives/06_aveyron__mon_pais/index.html

 

 

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2 février 2013

Repas avec les mamies - novembre 2012

201211_Rodez & Lectoure2

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